Сравнение модификаций устройств UNC0xx

Какое из предлагаемых устройств подойдёт именно вам? Ничего сложного в этом вопросе нет, но некоторые пояснения будут вполне уместны.

UNC001-1 with modulesОтметим прежде всего, что мы предлагаем две основные линейки устройств. Серия UNC001 представлена устройствами UNC001-1, UNC001-2, UNC001-3 и UNC001-4; эти устройства отличаются минималистичностью, каждое из них представляет собой попросту печатную плату с установленными на ней деталями. Подобрать подходящий корпус пользователю предлагается самостоятельно. Более новая линейка UNC01x, представленная моделями UNC010, UNC011 и UNC012, выпускается в форм-факторе шестиюнитового DIN-корпуса (приблизительно 10,5x9x6,5 cм), который подходит как для крепления на DIN-рейку ТН-35 или на стену, так и для использования в качестве настольного периферийного устройства персонального компьютера.

UNC011Устройства обеих линеек технически довольно схожи, в них даже используется один и тот же комплект программного обеспечения. Однако имеются и весьма существенные различия, помимо наличия/отсутствия корпуса. Во-первых, устройства UNC001 можно дополнить только одним внешним модулем (UNC001/in), который поддерживает четыре сигнальные (входные) линии. Устройства серии UNC01x имеют два слота расширения, в каждый из которых можно установить модуль входных линий UNC010/in (по своему функционированию он схож с UNC001/in, то есть поддерживает четыре входные линии), но можно предпочесть модуль UNC010/out, который позволит подключить к устройству ещё четыре внешних реле. Если такие модули поставить в оба слота, устройство сможет управлять двенадцатью независимыми цепями.

Ещё одно немаловажное отличие — возможность использования внешнего блока питания. Устройства UNC001-1 и UNC001-2 могут питаться только от порта USB. Устройства UNC001-3 и UNC001-4 запитываются от сети 220В через встроенный трансформатор; точно так же работает и устройство UNC012. Что касается устройств UNC010 и UNC011, то их можно запитать как от порта USB, так и от внешнего блока питания, выдающего 7—12В постоянного тока; это может быть удобно для обеспечения автономной работы устройства — иначе говоря, при этом можно заставить устройство работать без управляющего компьютера, в частности, не терять состояние, когда управляющий компьютер выключен или просто перезагружается. Один из подходящих блоков питания вы можете найти на нашем сайте.

Наконец, в линейку UNC01x входит устройство UNC010, вообще не имеющее встроенных реле. Основное предназначение этой модели — управлять внешними реле, например, реле 112.3748, что позволяет управлять существенно более мощной нагрузкой (встроенные реле устройств обеих линеек не пригодны для коммутации нагрузки свыше 300 Вт).

Рассмотрим теперь подробнее каждую из двух основных линеек.

Устройства серии UNC001 отличаются двумя параметрами: типом питания и разъёмом USB. Начнём с первого. UNC001-1 и UNC001-2 питаются от порта USB, тогда как UNC001-3 и UNC001-4 имеют на плате трансформатор и подключаются к сети 220 В. Вариант с питанием от USB в большинстве случаев удобнее: не нужно думать о лишнем проводе и о лишней вилке в розетке, не нужно городить вокруг прибора защитный кожух (конечно, в случае, если управляемые цепи тоже высоковольтные, защиту предусмотреть придётся, но бывают ведь и низковольтные задачи). Однако у этого варианта есть и недостаток: прибор работает только тогда, когда включён управляющий компьютер. Примером ситуации, когда это оказывается неудобно, может служить управляемый с компьютера блок обычных электрических розеток, в которые включены совершенно не компьютерные электроприборы: настольная лампа, вентилятор и ещё что-нибудь подобное. Пока вы сидите за клавиатурой компьютера, всё оказывается в порядке — включение и выключение приборов осуществляется с компьютера, для этого, собственно, наш UNC001 и нужен. Больше того, если ваш компьютер включён круглые сутки, никаких проблем не возникает. Но что если компьютер выключен, а настольная лампа зачем-то потребовалась? Если используется UNC001 с трансформатором и модулем входных линий, то для управления каналами можно обойтись и без компьютера: прошивка устройства позволяет настроить простейшие реакции на замыкание и размыкание входных цепей, которые устройство будет отрабатывать без вмешательства управляющего компьютера. Достаточно подключить к входным линиям обычные кнопки или тумблеры, а регистры устройства UNC001 установить таким образом, чтобы при замыкании входной цепи соответствующая управляемая цепь включалась, а при размыкании — выключалась. Это можно, например, сделать такими командами:
uncctl -R 1 ===-:===+
uncctl -R 2 ==-=:==+=
uncctl -R 3 =-==:=+==
uncctl -R 4 -===:+===
uncctl -W
Теперь, если управляющий компьютер выключен, вы можете управлять состоянием коммутируемых цепей вручную. Можно представить себе и более сложную задачу: к входной цепи подключается датчик движения, а реле управляет включением света в помещении, и тому подобное.

В любом случае, если вы точно не знаете, какой тип питания вам подойдёт, смело выбирайте питание от USB, поскольку задачи, подобные описанным выше, встречаются не так уж часто. Повторим, что устройство с трансформатором нужно только в том случае, если необходимо обеспечить его работу при выключенном управляющем компьютере. Впрочем, даже в этом случае часто бывает более удобно использовать внешний блок питания, чего, к сожалению, устройства серии UNC001 не позволяют, так что потребность в автономном питании может служит аргументом в пользу UNC01x; о них речь пойдёт ниже.

Что касается выбора разъёма USB, то здесь многое зависит от ваших предпочтений. Отметим сразу же, что шнур USB, соответствующий выбранному устройству, входит в его комплект. Разъём MiniUSB существенно более популярен у производителей компьютерной периферии, «большие» разъёмы встречаются сейчас преимущественно на принтерах. Кроме того, если в ваши планы входит использование модуля UNC001/com, то следует учесть, что этот модуль с «большим» USB-разъёмом несовместим по чисто геометрическим причинам. Однако у «большого» разъёма есть как минимум одно серьёзное преимущество: его соединение с печатной платой существенно прочнее в чисто механическом плане. Конечно, спотыкаться о соединительные шнуры в любом случае не стоит, но если такое всё-таки произошло, то есть разъём был подвергнут резкой механической нагрузке, MiniUSB при этом, скорее всего, оторвётся, тогда как «большой» разъём с хорошей вероятностью выживет. Впрочем, гарантировать такое «выживание» мы не можем: всегда возможно вывести устройство из строя, если дёрнуть или стукнуть с достаточной силой.

Что касается устройств серии UNC01x, то здесь мы имеем три модификации: UNC010, UNC011 и UNC012. В качестве базовой можно рассматривать UNC011: она имеет встроенные реле и питание от порта USB либо от внешнего блока питания (чтобы перейти на питание от внешнего блока питания, нужно открыть корпус устройства и переставить перемычку-джампер, чтобы отсоединить контур питания от порта USB). Отличие UNC010 от базовой модели — в отсутствии встроенных реле. Устройство этой модели расчитано на работу с внешними реле; именно эту модель следует выбрать, если вы изначально планируете управлять нагрузкой, мощность которой превышает 300 Вт. Что касается UNC012, то её фирменное отличие — в питании от сети 220В (к сожалению, это её единственный способ питания; ни от порта, ни от внешнего блока питания устройство этой модели запитать нельзя).

Каждая из моделей UNC01x схематически предусматривает установку как «большого» USB-разъёма, так и MiniUSB, однако на большинство экземпляров устройств устанавливается только «большой» разъём. Соединительный шнур в любом случае входит в комплект, так что это не должно быть проблемой; если по каким-то причинам вам необходим именно MiniUSB, вы можете заказать у нас устройство любой модели рассматриваемой серии, снабженное таким разъёмом (стоимость устройства при этом увеличивается на 50 рублей).

Модулей, как уже говорилось, на устройства этой серии можно поставить два, причём есть как модуль входных линий, так и модуль выходов — для подключения четырёх дополнительных реле.

Вообще, однозначно предпочесть устройства серии UNC01x можно в следующих случаях:

  • если устройство в виде печатной платы не устраивает и нужно устройство, выполненное в готовом корпусе;
  • если нужны внешние реле;
  • если нужно больше четырёх управляемых линий, а также и если нужно больше четырёх входных линий;
  • если нужно питание от внешнего блока питания;
  • если нужна возможность выбирать, запитывать прибор от внешнего блока питания или от USB.

В то же время у устройств серии UNC001 есть всего одно, зато несомненное достоинство: габариты. Если, скажем, вы планируете использовать устройство как часть того или иного целого, устройство в виде небольшой печатной платы может оказаться удобнее, чем устройство в отдельном корпусе, пусть даже небольшом. Например, у нас есть успешный опыт засовывания UNC001 внутрь обыкновенного электрического удлинителя.

Для удобства основные возможности всех устройств обеих линеек мы свели в следующую таблицу:

Устр-во Исполн. Линейные размеры (мм) Питание USB «big» MiniUSB Реле (до 300 Вт) Внеш. реле Возможности расширения
UNC001-1 Плата 130x40x20 Порт USB Да 4 1 слот для подключения модуля на 4 входные линии
UNC001-2 Плата 130x40x20 Порт USB Да 4 1 слот для подключения модуля на 4 входные линии
UNC001-3 Плата 187x40x35 220 В Да 4 1 слот для подключения модуля на 4 входные линии
UNC001-4 Плата 187x40x35 220 В Да 4 1 слот для подключения модуля на 4 входные линии
UNC010 Корпус 105x89x66 Порт USB или внеш.б/п Да По заказу 4 2 слота для подключения модулей на 4 входные или выходные линии каждый
UNC011 Корпус 105x89x66 Порт USB или внеш.б/п Да По заказу 4 2 слота для подключения модулей на 4 входные или выходные линии каждый
UNC012 Корпус 105x89x66 220 В Да По заказу 4 2 слота для подключения модулей на 4 входные или выходные линии каждый

Если вы сомневаетесь в том, какую модель и какую конфигурацию предпочесть, мы возьмём на себя смелость рекомендовать модель UNC011, снабженную модулями UNC010/in и UNC010/out. Такой комплект позволит вам опробовать работу с входными линиями, управление через встроенные реле и через внешние реле.

См. также:

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их через форму обратной связи или на нашем форуме.

Ключевые слова/keywords: умный дом своими руками, компьютерное управление электропитанием, компьютерное управление электричеством, домашняя автоматизация, включение питания по USB, компьютерное управление светом в комнате, управление освещением, контроллер света, управление светом по USB

[ДАЛЕЕ >>>]

компания рекомендует: лидеры продаж

Устройство UNC011 с модулями UNC010/in и UNC010/out 3900 р. [В КОРЗИНУ]
Устройство UNC001-2 в комплекте с модулем UNC001/in 2050 р. [В КОРЗИНУ]

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер. Никакая информация, представленная на сайте, ни при каких условиях не может считаться публичной офертой, определяемой ст. 437 ГК РФ.